IL GELATO PER I CICLISTI

Tutto il buon gelato artigianale è, in generale, un alimento idoneo per chi pratica sport. Le gelaterie Bike Friendly si distinguono per preparare dei gelati che tengono conto delle particolari esigenze alimentari legate ad una pausa durante il viaggio in bicicletta. In questo caso, il tipo di alimentazione ha lo scopo di reintegrare parte delle sostanze perse sotto forma di sudore, fatto che può determinare una diminuzione dell’efficienza fisica (possibile insorgenza di crampi, ecc.) e consentire di proseguire il percorso con un apporto alimentare prontamente digeribile. In relazione a ciò oltre ad una adeguata idratazione risulta necessario inserire nell’organismo in particolare sali minerali e zuccheri semplici con integrazione di amminoacidi, antiossidanti e vitamine. Il gelato e il sorbetto sono alimenti adeguati allo scopo in quanto sono molto idratanti per la grande componente di acqua e diventano remineralizzanti in potassio nelle ricette a base di frutta, verdura e ortaggi. In questo caso viene posta, in particolare, attenzione alla componente zuccherina riducendo gli zuccheri (mono e disaccaridi) privilegiando le maltodestrine e il fruttosio naturale della frutta bilanciando i solidi con la fibra, che riduce ulteriormente il carico glicemico complessivo. Altri gusti gelato, come il cioccolato, se formulati senza componenti derivati dal latte, possono sostituire snack/bevande/gelatine energetiche. Il gelato così composto rappresenta energia disponibile in tempi molto brevi, caratteristica importante per gli sportivi, con un apporto di carboidrati ideale durante la prestazione.